giovedì 30 maggio 2013

Roccamonfina, una carrellata sui prodotti tipici



Viaggio tra i sapori di Roccamonfina, tra castagne e funghi porcini e un buon bicchiere di vino.



Le castagne danno l'idea dell'autunno. Dei racconti attorno al caminetto, di casa, di affetti sinceri. Ma in realtà si tratta di un falso mito intorno alle castagne: sono buone tutto l'anno, non solo quando arriva il freddo. Si tratta infatti di un pregiudizio collegare le castagne alla stagione fredda, un luogo comune che per chi conosce bene il prodotto può essere facilmente sfatato.

Le castagne sono, per esempio, tra i prodotti tipici di Roccamonfina e, come tutti i prodotti tipici, possono essere utilizzati e riutilizzati in molti modi, dai maron glace alle gustose marmellate (perfette per la merenda e la colazione ma non solo), oltre che naturalmente le caldarroste che si è soliti consumare nei mesi più freddi, anche per riscaldarsi le mani, la bocca e il cuore. Le castagne, e a Roccamonfina lo sanno molto bene, costituiscono anche l'aroma di moltissimi piatti tipici, soprattutto a base di carne, una sorta di contorno raffinato e agrodolce, che si sposa perfettamente con la carne di cacciagione in particolare, ma non solo.

Tra i prodotti tipici di Roccamonfina, non possono essere tralasciati, ci sono naturalmente anche i funghi porcini, che sono condimento e arricchimento di molti piatti, ma sono buoni anche da consumare al naturale, oppure trifolati con un po' d'olio e prezzemolo o infine attraverso un saporito carpaccio con rucola e grana. I funghi porcini sono preziosi, sono un po' gli zaffiri della tavola, e fanno vibrare d'emozione tutti i palati.

Sia castagne che funghi porcini sono l'ideale per tutti i gusti: piacciono agli onnivori che si nutrono anche di carne e pesce, ma diventano fondamentali per vegetariani e vegani, che ne fanno dei piatti unici assolutamente da provare, anche se non si è abbracciata una filosofia cruelty free.

Castagne, funghi porcini e altri prodotti tipici, possono essere accompagnati da un buon bicchiere di vino, che suggella ed esalta i sapori che scaturiscono da questi frutti della terra.

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